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チーズで便秘解消について

チーズには整腸作用があるため、便秘にも効果的です。
しかし、すべてが便秘に効くわけではなく、ナチュラルチーズが便秘解消に効果的です。
ナチュラルチーズは乳を発酵させて作るため、酵素や乳酸菌が豊富です。
※参考:チーズで便秘解消!

乳酸菌は腸の中で善玉菌として働き、便秘の原因となる悪玉菌を減らす効果があります。
そもそも便秘は悪玉菌が腸内に増えることで腸の動きが鈍くなり、宿便が溜まりやすくなるために起こります。
悪玉菌が腸内に増えると便秘だけでなく、肌トラブルなども起こりやすく、身体の不調を起こしやすくなってしまうのです。

悪玉菌を抑制するには生きた乳酸菌が腸で働くことが必要であり、生きた乳酸菌を豊富に含むナチュラルは便秘解消に効果的です。
しかし、乳酸菌は胃酸に弱く、胃酸によりそのほとんどが死滅してしまい腸に届く乳酸菌はごくわずかなものとも言われています。
また、プロセスチーズには便秘解消効果は期待できません。
プロセスチーズは製造にナチュラルチーズを加熱する工程があるため、酵素や乳酸菌が死滅してしまい腸内に善玉菌を届けることができません。
ゆえに、便秘解消に効果的なのはナチュラルチーズに限ったことであり、生きて腸に届く乳酸菌は少量のためチーズだけで便秘を解消することは難しく、食物繊維を野菜などで補うことがより効果的だといえます。
※参考:チーズの美肌効果とは?

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